Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Nicola, Franceline, Charlotte)
1/2 litre de crème fraîche
30 g de beurre
300 g de saumon frais
300 g de saumon fumé
sel, poivre au moulin.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu’elles ne rendent pas leur amidon.
Mettez-les dans une terrine, salez et poivrez.
Mélangez avec les doigts pour répartir l’assaisonnement.
Beurrez le plat à gratin.
Disposez successivement une première couche de pommes de terre, une couche de saumon frais, puis une dernière couche de pommes de terre.
Dans une casserole, faites chauffer la crème pour qu’elle se liquéfie.
Versez sur le plat de façon homogène.
Mettez à cuire au four à feu moyen ( therm 5-150°) pendant 1 h 15.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, augmentez la puissance du four pour faire dorer le dessus du gratin.