Ingrédients pour 8 personnes :
8 Tournedos de canard
40 asperges vertes
4 échalotes fraîches
10cl de porto
50g de morilles déshydratées
60cl de crème liquide
100g de beurre frais
huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four(therm 6/7-200°).
Nettoyez les asperges sous l'eau froide puis essuyez-les sur un linge propre.
Épluchez les asperges vertes à l'aide d'un économe puis faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes de façon à ce qu'elles soient bien tendres.
Passez-les sous l'eau froide puis égouttez-les à l'aide d'une passoire.
Dans un saladier rempli d'eau chaude, versez les morilles puis faites-les tremper pendant 15 minutes.
Égouttez-les.
Pelez et hachez finement les échalotes puis faites-les revenir dans une casserole avec le beurre fondu.
Laissez cuire pendant 5 minutes puis versez la crème par-dessus.
Laissez mijoter pendant 10 minutes puis salez et poivrez selon votre convenance.
Réservez au chaud.
Dans une poêle légèrement huilée, faites-y revenir les asperges vertes pendant 3 minutes.
Salez et poivrez selon votre goût puis réservez.
Dans une grande poêle chaude, faites-y revenir les tournedos de canard de chaque côté puis déposez-les dans un plat allant au four et laissez-les cuire durant 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Répartissez les tournedos de canard dans 8 assiettes individuelles puis entourez-les d'asperges vertes et de morilles.
Nappez-les de sauce puis dégustez bien chaud.