Ingrédients pour 10 personnes :
1 gigot d’agneau de 3 kg environ
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 douzaine de gousses d’ail
25 gde beurre
1 gros oignon
2 clous de girofle
2 cuillères à soupe de cognac
1 cuillère à soupe d’huile
1 bouteille de monbazillac
sel, poivre
Préchauffez le four ( therm 5-150°).
Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites revenir le gigot.
Arrosez avec le cognac tiédi et faites flamber.
Eteignez le feu sous la cocotte.
Enlevez la première peau des gousses d’ail.
Disposez les gousses autour du gigot.
Piquez l’oignon avec les clous de girofle.
Ajoutez le bouquet garni et l’oignon dans la cocotte.
Salez et poivrez.
Arrosez de vin.
Couvrez hermétiquement.
Introduisez la cocotte dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 5 h.
Sortez le gigot de la cocotte avec précaution.
Sortez également les gousses d’ail à l’aide d’une écumoire.
Mettez les dans une jatte à part.
Dressez l’agneau au centre d’un plat de service.
Entourez le avec les gousses d’ail.
Arrosez le tout de jus de cuisson.
Servez bien chaud.