Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
4 oeufs
1 citron
1 pincée de sel
Faites bouillir une petite casserole d’eau.
Lavez, séchez le citron et prélevez le zeste à l’aide d’un zesteur.
Plongez les zestes 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les puis réservez.
Pressez le jus du citron.
Préchauffez le four th ( therm 5/6-160°).
Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un.
Incorporez la farine à la pastule et enfin les zestes et le jus de citron.
Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Enfournez et faites cuire 35 min (respectez le temps de cuisson pour que le gateau soit fondant).
Démoulez le fondant au citron sur une grille.
Servez tiède ou refroidi.