Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte:
150 g de farine
75 g de margarine végétale "cuisson" (ou du beurre)
75 g de sucre roux
Un peu de lait de soja (ou celui que vous voudrez !)
Pour la garniture:
1 mangue bien mûre
4 citrons non traités
100 g de sucre roux
1 bonne cuillère à soupe de maïzena
3 oeufs
Mélangez du bout des doigts le sucre et la margarine coupée en morceaux.
Ajoutez la farine et continuez à malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
Ajoutez juste assez de lait pour former une boule.Etalez-la dans un moule à tarte avec la paume des mains puis recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs, pois chiches, ou autres, pour faire du poids et éviter que la pâte ne gonfle.
Faites cuire au four ( therm 6-180°) pendant 20 minutes environ.
Lorsque la pâte est cuite, préparez la garniture.
Pelez et coupez la mangue en morceaux, et mixez finement la pulpe.
Prélevez le zeste de deux citrons et pressez les quatre.
Dans une casserole, versez la maïzena et diluez petit à petit avec le jus des citrons.
Ajoutez les zestes et le sucre, puis faites cuire quelques instants à feu très doux en remuant, pour que le sucre fonde.
Battez les oeufs dans un bol et ajoutez-les au mélange.
Mettez à feu vif et remuez constamment pour que la crème épaississe.
Ajoutez ensuite la pulpe de mangue et remuez bien.
Versez sur le fond de pâte, et laissez refroidir à température ambiante.
Attendez quelques heures avant de déguster bien frais.