Ingrédients pour 4 personnes :
1 morceau de lotte de 1 kg environ
1 sachet de court-bouillon
2 litres d’eau froide
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 petit verre de calvados
100 g de crevettes roses décortiquées
1 pot de crème fraîche (10 cl).
Faites dissoudre le court-bouillon dans l’eau froide.
Coupez la lotte en gros morceaux.
Placez-les dans un court-bouillon.
Chauffez et laissez frémir 20 minutes.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en pluie.
Remuez.
Versez 1/4 de litre de court-bouillon de cuisson de la lotte.
Laissez cuire doucement 5 minutes.
Flambez le calvados.
Versez-le dans la sauce.
Ajoutez les crevettes et la crème fraîche.
Egouttez les morceaux de lotte.
Nappez-les avec la sauce et servez aussitôt.