Ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée
1 noix de beurre
4 beaux cèpes
1 dl de crème fraîche
2 oeufs
50g de gruyère râpé
1 gousse d’ail
2 pincées de sel fin
3 tours de moulin de poivre
4 tours de moulin de muscade
Essuyez les cèpes avec un torchon, coupez le bout terreux et détaillez-les en morceaux.
Faites sauter les cèpes avec l’ail et le beurre.
Gardez le jus et ajoutez la crème.
Ajoutez le sel, le poivre et la muscade et faites mijoter pendant 5 minutes.
Laissez refroidir.
Etalez la pâte dans des moules individuels ou dans un grand moule.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez le(s) moules(s) pendant 10 minutes( therm 7/8-200°).
Ajoutez les oeufs préalablement battus au mélange crème/champignons.
Mélangez de façon homogène.
Répartissez le mélange dans le(s) moule(s).
Saupoudrez de gruyère et enfournez environ 20 minutes (ou 15 minutes en cas de quiches individuelles).