Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de steak haché
200 g de chair à saucisse
100 g de talon de jambon
10 cl de lait
40 g de mie de pain
2 gousses d’ail
50 g de champignons de Paris
2 œufs
2 cuillères à café de thym
1 gros oignon
1 poivron rouge
3 tomates
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de persil + 3 brins pour la décoration
20 g de beurre
huile d’olive
quatre-épices
sel, poivre
Trempez la mie de pain dans le lait.
Mélangez le steak haché, la chair à saucisse, le jambon et l’ail hachés, les champignons lavés et émincés, les œufs, la mie de pain écrasée et légèrement pressée, le thym, ainsi qu’une pincée de quatre-épices.
Salez, poivrez.
Divisez la préparation en 8 boulettes, aplatissez-les légèrement.
Dans une sauteuse, faites-les dorer 2 min de chaque côté sur feu vif, dans le beurre et un filet d’huile d’olive.
Pelez et épépinez le poivron et les tomates.
Concassez les tomates.
Emincez le poivron et l’oignon.
Dans une cocotte, faites-les revenir 3 min sur feu moyen dans 1 filet d’huile.
Ajoutez les tomates, le vin, le bouquet garni (thym, laurier, persil).
Salez et poivrez.
Mélangez 2 à 3 min.
Ajoutez les boulettes, couvrez, faites cuire 30 min à feu doux.
Dressez les boulettes sur un plat de service, saupoudrez de persil haché et décorez avec les pluches.
Servez avec la sauce à part.