Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de pâte d’amande
50 g de farine
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
½ sachet de levure
6 œufs
50 g de beurre + pour le moule
50 g de cacao en poudre
3 cuillères à soupe de kirsch
2 poires
50 g de pistaches décortiquées non salées
1 cuillère à café de noix de muscade
Mixez au robot la pâte d’amande coupée en cubes, 2 œufs entiers, 4 jaunes et le sucre glace.
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le cacao et la noix de muscade.
Incorporez ce mélange à la préparation à la pâte d’amande, avec le kirsch et le beurre fondu.
Montez les 4 blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Incorporez-les à la préparation.
Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en tranches.
Disposez-les en rosace dans le fond d‘un moule à manqué beurré.
Hachez grossièrement les poires restantes et mélangez-les à la pâte.
Versez dans le moule et faites cuire 30 min au four préchauffé ( therm 6/7-200°).
Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat et servez-le décoré de pistaches concassées.