Ingrédients pour 6 personnes :
2 disques de pâte feuilletée ou un bloc pour faire deux rectangles
4 tranches de jambon
250 g de champignons de Paris émincés
2 échalotes hachées
5 cl de porto
25 cl de crème épaisse
3 jaunes d'oeufs dont 1 pour dorer le dessus du feuilleté
150 g de comté (ou de la mozzarella)
persil
sel
poivre
Un peu de beurre
Préchauffez le four( therm 6/7-200°).
Faites suer les échalotes ciselées dans un peu de beurre ainsi que les champignons pendant environ 3 minutes.
Ajoutez le porto, salez et poivrez.
Faites cuire jusqu'à évaporation du jus de cuisson.
Mélangez la crème et 2 jaunes d'oeufs.
Ajoutez le persil.
Placez le premier disque de pâte feuilletée dans le moule beurré, il faut que les bords débordent un peu si vous voulez bien les souder.
Répartissez le jambon coupé grossièrement, puis les champignons, le mélange oeuf/crème et la mozzarella râpée ou le comté râpé.
Humidifiez les bords au pinceau ou avec les doigts puis placez l'autre disque par-dessus. Soudez les deux bords en pinçant bien avec le pouce et l'index, rabattez joliment les bords et faites des encoches avec le manche du couteau, ou votre doigt.
Pour finir, dorez le dessus avec le troisième jaune d'oeuf battu.
Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes.