Ingrédients pour 5 personnes :
100 g de saumon fumé
3 oeufs
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
3 gouttes de tabasco
2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon ou de truite
sel
mélange de baies moulues (ou poivre)
quelques brins d'aneth (déco)
Préchauffez le four ( therm 3/4-100°) pour une cuisson traditionnelle ou ( therm 5/6-170°) pour une cuisson au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le lait et la crème liquide.
Salez légèrement et ajoutez un peu de mélange de baies ou du poivre, puis 3 gouttes de tabasco.
Coupez le saumon en fines lanières à l'aide de ciseaux (plus facile qu'un couteau).
Beurrez 5 ramequins et répartissez-y le saumon sans tasser.
Versez dessus le mélange oeufs/lait/crème.
Enfournez pour 50 minutes si ( therm 3/4-100°) ou pour 20 minutes si au bain-marie.
Pour ce dernier mode de cuisson, disposez vos ramequins dans un plat à bords hauts dont le fond sera recouvert de papier journal ce qui évitera aux ramequins de se déplacer.
Versez de l'eau chaude autour des ramequins en veillant à ne pas dépasser 1 cm du bord du ramequin.
Si vous êtes pressés, vous pouvez éventuellement essayer la cuisson au micro-onde pendant 4 minutes.
Décorez avec des oeufs de saumon ou de truite et quelques brins d'aneth.