Ingrédients pour 6 personnes :
3 pavés de saumon de 100 g chacun
12 tranches de saumon fumé
200 g d'oeufs de cabillaud
6 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe de cognac
1 citron
90 g d'oeufs de saumon
2 courgettes
5 brins d'aneth
Sel, poivre
Faites cuire les pavés de saumon 20 minutes à la vapeur.
Salez et poivrez-les.
Laissez-les refroidir puis retirez la peau.
Mettez la chair dans une assiette et écrasez-la avec une fourchette.
Gardez au frais couvert de film alimentaire.
Lavez les courgettes, essuyez-les.
Taillez-les en lamelles avec un économe, dans le sens de la longueur.
Faites blanchir les lamelles 30 secondes dans l'eau bouillante puis rafraîchissez-les sous l'eau froide. Egouttez-les.
Retirez la pellicule enfermant les oeufs de cabillaud. Mettez-les dans un plat et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-y la chair de saumon, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, le cognac. Mélangez bien.
Découpez une grande bande de film alimentaire.
Etalez dessus 5 tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher.
Répartissez par dessus la moitié des lamelles de courgettes et la moitié de la farce au saumon.
Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.
Roulez les tranches de saumon fumé sur elles-mêmes de manière à former une bûche. Enveloppez-la de film alimentaire et placez 3 heures au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez le reste de crème fraîche, le jus de citron, les oeufs de saumon et l'aneth ciselé.
Salez et poivrez.
Gardez au frais.
Tranchez la bûche en médaillon avec un couteau à dents fines et accompagnez-la de la sauce et de toast légèrement grillés.