Ingrédients pour 4 personnes :
6 artichauts violet moyens
1 gros oignon
2 tranches petit salé en dés
mie de pain selon besoin
lait selon besoin
2 cuillères à soupe d' huile d'olive
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de persil haché
sel, poivre
Parez les artichauts et coupez-les en 2 ou en 4 s'ils sont trop gros. Citronnez-les aussitôt.
Trempez la mie de pain dans du lait puis essorez-la.
Hachez ensemble oignon, ail et persil, mélangez à la mie de pain.
Dans un tian pas trop grand, pour ne pas que cela dessèche, versez l' huile d'olive.
Rangez-y les artichauts mêlés de petit salé.
Recouvrez-les de hachis aromatique en couche épaisse.
Faites cuire ce tian à four doux pendant 45 minutes.
Vérifiez qu'il reste toujours un peu de liquide au fond du tian.