Ingrédients pour 4 personnes :
200g de cantal
200g d'oignons
30g de beurre
1,5l de bouillon de volaille
8 tranches fines de pain de campagne
sel de mer fin
poivre noir au moulin
Retirez la croûte en excès des tranches de pain (surtout si elle est un peu noircie, car elle risque de donner de l'amertume à la soupe).
Si le pain n'est pas un peu rassis, faites sécher les tranches dans le four( therm 6-180°).
Râpez grossièrement le fromage ou émiettez-le finement.
Pelez et émincez finement les oignons.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais sur feu modéré.
Ajoutez les oignons émincés et remuez avec une spatule en bois pour les faire cuire doucement sans qu'ils se colorent.
Quand ils sont bien ramollis et très légèrement blonds, versez le bouillon et portez à ébullition.
Baissez ensuite le feu et laissez frémir pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, disposez les tranches de pain dans une soupière en ajoutant le fromage bien régulièrement, salez légèrement et poivrez à vôtre goût.
Versez ensuite très doucement le contenu de la casserole, avec les oignons, sur les tranches de pain et le fromage en laissant le bouillon pénétrer progressivement jusqu'au fond.
Couvrez et laissez reposer pendant une dizaine de minutes.
Servez aussitôt.
Conseils :
On peut préparer cette soupe un peu à l'avance, versez-la dans une soupière en terre ou en porcelaine à feu puis faites réchauffer le tout à four doux ( therm 5/6-170°) avant de servir, surtout si on aime le pain bien "mitonné".
Parfaite pour un repas d'hiver, cette soupe demande 2 produits de qualité: le fromage d'une part, un cantal entre-deux (demi-affiné), le pain de l'autre, de préférence du pain de campagne au levain, à mie assez compacte et légèrement rassis. Si le bouillon de volaille est fait maison (le lendemain d'une poule au pot par exemple), la soupe n'en sera que meilleure.