Ingrédients pour 6 personnes :
2 poulets de 1kg chacun coupés en morceaux
2 oignons
6 échalotes
1 piment vert
1 tête d'ail
1 citron
3 ciboules
1 bouquet de persil plat
vinaigre de vin blanc
huile d'arachide
sel et poivre
Idéal pour un repas de plein air, ce plat demande des aromates bien frais et une volaille de qualité. Prévoir un temps de marinade le matin pour le repas du midi ou du début d'après-midi pour le soir.
Lavez les morceaux de poulet et épongez-les, piquez la chair par endroit avec un couteau pointu, salez-les et poivrez-les.
Pelez les gousses de la tête d'ail, les échalotes et les oignons.
Parez les ciboules et le piment.
Ciselez les feuilles du bouquet de persil.
Passez au mixeur toutes les gousses d'ail sauf 2, 1 oignon et 4 échalotes, mélangez le tout avec les trois quarts du persil et enduisez les morceaux de poulet avec ce mélange.
Arrosez-les d'un filet de vinaigre, couvrez et laissez macérer de 5 à 6 heures.
Pendant ce temps, préparez la sauce:
Hachez finement le piment, les ciboules, l'oignon et les échalotes restantes, ajoutez les 2 gousses d'ail réservées.
Mélangez le tout avec le jus du citron, le reste du persil et 20cl d'huile.
Salez et poivrez.
Réservez.
Préparez un barbecue et lorsque le charbon de bois est prêt, égouttez les morceaux de poulet et posez-les sur la grille.
Arrosez-les d'un filet d'huile d'arachide et faites-les griller pendant 10 minutes.
Retournez-les et arrosez-les avec la marinade.
Faites griller de 10 à 15 minutes encore (on peut aussi les faire cuire au four en les posant sur la lèchefrite: comptez alors 10 à 12 minutes de cuisson de chaque côté.
Quelques instants avant de servir, émulsionnez vivement la sauce et versez-la dans deux bols de service.
Posez les morceaux de poulet grillés dans un grand plat chaud et servez aussitôt.