Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
100 g de farine
60 g de beurre
1 cuillère à café de graines d’aneth ou de fenouil
Pour la garniture :
100 g de pousses d’épinard
100 g de feta
1 bouquet d’aneth
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparez la pâte :
Mélangez la farine, 1 pincée de sel et les graines d’aneth dans un saladier.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Frottez ce mélange entre vos mains pour le « sabler », puis versez 1 petit verre d’eau et formez rapidement une boule de pâte.
Ecrasez cette pâte de la paume de la main, puis formez à nouveau une boule.
Laissez reposer 15 mn.
Préparez la garniture :
Lavez et essorez les épinards et l’aneth.
Hachez finement l’aneth, émiettez la feta.
Faites cuire les pousses d’épinards dans l’huile d’olive 3 mn, juste le temps de les ramollir puis, hors du feu, ajoutez la feta, l’aneth et l’oeuf battu.
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Préparez les chaussons :
Etalez finement la pâte.
Découpez avec un petit bol 8 disques de 10 cm de diamètre.
Posez sur chacun un peu de farce aux épinards, puis repliez-les pour former un chausson. Ecrasez les bords avec une fourchette pour les fermer hermétiquement.
Confectionnez ainsi 8 petits chaussons, puis posez-les sur la tôle du four couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu coupé d’un peu d’eau et enfournez.
Faites cuire les chaussons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et dégustez-les aussitôt.