Ingrédients pour 4 personnes :
1,5 l de moules
20 cl de vin blanc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 échalotes
2 poireaux
20 cl de crème fraîche
10 g de beurre
20 g de farine
4 jaunes d’œufs
gruyère râpé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre du moulin.
Préchauffez le four ( therm 7-210°).
Bien nettoyer les moules, faites-les cuire à couvert environ 5 min dans une cocotte avec le vin blanc, la feuille de laurier, le thym et les échalotes émincées.
Donnez deux tours de moulin à poivre.
Lorsque les moules sont ouvertes, retirez la cocotte du feu, sortez-les de leur coquille et réservez-les dans des cassolettes.
Faites fondre les poireaux coupés en rondelles dans une poêle légèrement huilée.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le beurre, la farine et un peu de jus de cuisson passé au chinois.
Mettez les poireaux sur les moules puis nappez de sauce.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Salez et poivrez.