Ingrédients pour 8 personnes :
300 g de cerises burlat
50 g de chocolat riche en cacao
250 g de beurre + 20 g pour le moule
250 g de sucre en poudre
5 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de cacao amer en poudre
4 cuillères à soupe de kirsch.
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Beurrez un grand moule à cake.
Dénoyautez les cerises et mettez-les de côté.
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Réservez.
Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli à température ambiante avec le sucre en poudre jusqu’à obtention de la consistance d’une pommade crémeuse.
Incorporez ensuite les oeufs un par un, en veillant à ce que chacun d’eux soit absorbé avant d’incorporer le suivant.
Ajoutez le chocolat fondu.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao.
Tamisez ce mélange au-dessus de la préparation du premier saladier et mélangez-bien. Incorporez le kirsch et les cerises.
Versez cette pâte dans le moule à cake.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 45 mn.
Conseil :
Si le cake brunit trop, vous pouvez le recouvrir d’une feuille de papier cuisson en milieu de cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.