Ingrédients pour 4 personnes :
2 belles poires de type comice
2 cuillerées à soupe de crème d'amandes
2 cuillerées à soupe d'amandes effilées
3 oeufs
4 cuillerées à soupe de farine
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
Lavez et coupez les poires en dés sans les éplucher.
Déposez-les dans le plat à clafoutis et ajoutez la crème d'amandes (que vous pouvez aussi remplacer par de la poudre d'amandes et une cuillerée de crème fraîche). Préparez la pâte en mettant dans un bol mixer : les oeufs, la farine, le sucre en poudre, le lait et la crème fraîche. Mixez pour obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide. Versez la pâte sur les fruits et répartissez les amandes effilées sur le clafoutis. Enfournez à four préchauffé (therm 6/7-200°) puis baissez la température du four (therm 6-180°) immédiatement. Laissez cuire 30 min et passez sous le grill 3 min pour faire dorer les amandes effilées si nécessaire. Vous pouvez le manger tiède. Conseil :
Vous pouvez ajouter dans la pâte une petite cuillerée d'alcool de poire si vous en avez, pour parfumer davantage encore la préparation.