Ingrédients pour 6 personnes :
420 g de farine
2 jaunes d'oeufs
190 ml de lait tiède (+ ou -)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de rhum
60 g de beurre mou
60 g de sucre
5 g de sel
4 g de levure de boulanger sèche
100 g de raisins secs
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère soupe de lait
Placez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve de la machine à pain.
Dans un saladier, mélangez les jaunes, le jus de citron et rhum.
Ajoutez le lait tiède en fouettant jusqu'à obtenir 245 ml de liquide en totalité.
Versez ce mélange dans la cuve.
Recouvrez avec une partie de la farine.
Ajoutez le sucre et le sel.
Recouvrez avec le reste de farine.
Faites un petit puits dans la farine pour y mettre la levure.
Lancez le programme pâte pendant 1h30.
Au bip sonore, ajoutez les raisins secs.
Vous devez obtenir un pâton mou qui se décolle bien des parois.
Laissez la pâte dans la machine à la fin du programme encore 30 minutes pour obtenir une pâte bien levée.
Sortez la pâte de la cuve et placez-la dans un récipient qui a un couvercle.
Dégazez-la en la tapant avec le poing.
Couvrez le récipient et laissez reposer une nuit au frigo ou si vous faites la pâte le matin, laissez-la reposer une bonne partie de la journée.
Elle doit doubler de volume.
Le jour même dégazez-la à nouveau.
Placez la pâte en boudin dans un moule à cake beurré.
Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 45 minutes à 1 heure dans un endroit chaud (sur un radiateur par exemple).
Badigeonnez de dessus de la pâte à l'aide d'un pinceau avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
Glissez la brioche au four pour 35 à 40 minutes ( therm 5/6-160°) dans le four froid.