Ingrédients pour 4 personnes :
800 g de filets de lotte (ou de joue de lotte)
4 pommes à cuire (type golden)
8 échalotes grisses
1 bouteille de cidre bouché
80 g de beurre
500 g de pâtes fraîches
9 cuillères à soupe de crème fraîche
quelques brins de cerfeuil
sel et poivre.
Lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en quartiers.
Faites-les revenir 2 minutes de chaque côté à la poêle avec 40 g de beurre préalablement fondu.
Réservez.
Faites confire les échalotes.
Versez la moitié du cidre dans une casserole, plongez-y les échalotes épluchées puis laissez cuire sur feu doux jusqu'à complète évaporation du liquide.
Mettez les morceaux de lotte dans une cocotte avec 40 g de beurre.
Dès qu'ils ont pris coloration, mouillez du reste du cidre, salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu vif.
Ajoutez alors la crème fraîche, attendez la reprise de l'ébullition, incorporez les quartiers de pommes, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Servez la lotte, les pommes et les échalotes confites nappées de sauce et décorées de brins de cerfeuil.
Accompagnez de plat de pâtes fraîches.