Ingrédients pour 4 personnes :
125 g de Carré frais
400 g de pâte feuilletée
100 g de jambon blanc et 100 g de jambon de Bayonne
150 g d’épinards hachés cuits
10 cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs entiers et un jaune d’oeuf
muscade, sel, poivre.
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Etalez les deux tiers de la pâte sur 4 mm d’épaisseur et sur un plan de travail fariné.
Déposez-la dans une tourtière beurrée en la laissant dépasser sur le bord supérieur.
Pressez-la sur le fond et les parois pour bien la faire adhérer, puis piquez-la par endroits avec une fourchette.
Réservez au frais 10 mn.
Battez les oeufs avec la crème fraîche, la muscade, du sel et du poivre, puis ajoutez le Carré frais écrasé à la fourchette, les épinards égouttés et le jambon découpé en lanières.
Versez la préparation sur le fond du moule et rabattez les bords.
Couvrez avec la pâte restante étalée en un disque de la taille du poule.
Humectez le bord, pincez les deux épaisseurs pour les souder et incisez le dessus en croisillons.
Percez le centre de la tourte.
Pour la faire dorer, nappez sa surface avec le jaune d’oeuf.
Enfournez pendant 40 à 45 mn.
Servez chaud.