Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger
6 cuillères à soupe de lait
1 oeuf
100 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
Pour la garniture :
750 g de cerises
125 g de sucre
1 cuillère à soupe de semoule de maïs
1 jaune d'oeuf
Préparez le levain.
Tamisez la farine en fontaine sur une planche.
Au milieu, versez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
Travaillez en incorporant environ le tiers de la farine.
Formez une boule.
Recouvrez-la du reste de farine.
Laissez lever jusqu'à ce que des crevasses sillonnent la surface de la farine.
Préparez alors la pâte à brioche.
Incorporez au levain le reste de farine, I'oeuf entier, le beurre ramolli, mais non fondu, le sel, le sucre et 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait.
La pâte doit être lisse et à demi ferme.
Roulez en boule.
Couvrez d'un linge, laissez reposer pour qu'elle double de volume.
Dénoyautez les cerises.
Mettez-les dans une terrine avec le sucre et la semoule de maïs.
Mélangez, étendez au rouleau les deux tiers de la pâte.
Chemisez-en complètement le moule beurré en laissant déborder la pâte tout autour. Garnissez l'intérieur de cerises et recouvrez avec le reste de pâte de façon à former un couvercle.
Rabattez les bords.
Appuyez avec les doigts pour souder la pâte.
Décorez le dessus avec un tortillon de pâte.
Dorez le tout au jaune d'oeuf.
Faites cuire à four modéré(therm 6-180°).