Ingrédients pour 4 personnes
1 paquet de pain de mie (des grandes tranches moelleuses de préférence)
32 minis blinis (ou 4 grand coupés en 8)
150g de saumon fumé
1 boule de mozzarella
1 petit pot de tomates séchées (ou 16 tomates cerises)
1 pot de câpres
24 pruneaux dénoyautés
12 tranches de bacon
1 petit pot de crème fraîche épaisse
1 citron
huile d’olive -
vinaigre balsamique
basilic, ciboulette
sel et poivre
des cure-dents.
Commencez par les minis-blinis au saumon :
Faites griller les blinis.
Pendant ce temps, mélangez la moitié du pot de crème avec 1/2 jus de citron, de la ciboulette et du sel.
Tartinez chaque blinis avec ce mélange, et recouvrez avec un morceau de saumon parsemé d’1 ou 2 câpres.
Continuez avec les canapés tomates-mozza :
Prenez 4 tranches de pain de mie et enlevez leur les bords de croûte avec un couteau.
Coupez-les en 4.
Dans un ramequin, mélangez le reste de la crème avec une cuillère à café d’huile
d’olive et une cuillère à café de vinaigre balsamique, du basilic, du sel et du poivre. Tartinez-en chaque morceau de pain.
Posez ensuite dessus une tranche de mozzarella et un morceau de tomate séchée (ou 1/2 tomate cerise).
Concluez cette petite séance cuisine-traîteur avec les mini-brochettes pruneau-bacon
Prenez 24 mini-pics (des cure-dents feront très bien l’affaire), et empalez dessus un pruneau dénoyauté en roulé dans une demie tranche de bacon.
Faites-les fondre au four pendant environ 5 minutes ( therm 5-150°).