Ingrédients pour 8 personnes :
150 grammes de farine tamisée à la châtaigne
5 œufs entiers frais
100 grammes de sucre
5 cuillères d'huile d'olive
Pour la mousse au brocciu:
500 grammes de brocciu
20 cl de crème fraîche liquide
100 grammes de sucre
1 verre d'eau-de-vie
Pour le sirop:
il peut être préparé la veille:
50 grammes de sucre semoule
10 cl d'eau
2 bâtons de vanille de bourbon,
4 zestes de citron,
1 verre à liqueur d'eau de vie.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
Incorporez délicatement la farine et l'huile d'olive avec une spatule en bois.
Préchauffez le four ( therm 5-150°).
Utilisez une feuille de papier sulfurisé placée sur la plaque du four et étalez dessus la pâte en couche de 1,5 cm environ.
Faites cuire à four chaud entre 8 et 10 minutes .
Dès la sortie du four, roulez le biscuit dans du papier sulfurisé et laissez-le refroidir.
Crème au brocciu :
Mélangez au fouet brocciu, sucre et eau de vie jusqu'à l’obtention d’un mélange onctueux.
Montez la crème fraîche en chantilly puis incorporez-la avec précaution à l'appareil au brocciu.
Le sirop :
Portez le tout à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir, ajoutez l'eau de vie au sirop froid.
Confection de la bûche:
Déroulez le biscuit sur la feuille de papier.
Imbibez légèrement le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.
Garnissez le biscuit avec les trois quarts de la mousse.
Roulez-le avec l'aide du papier.
Décorez le biscuit avec le restant de la mousse que vous strierez à l'aide d'une fourchette puis, saupoudrez de farine de châtaigne.
Décorez selon son imagination.
Conseils :
Le biscuit peut être préparé la veille.