Ingrédients pour 8 personnes :
Pour Le Biscuit :
4 oeufs frais entiers
150g de sucre en poudre
100g de farine blanche
10g de levure chimique
30g de cacao amer en poudre
30g de beurre frais
1 pincée de sel
Pour La Garniture au chocolat et à la menthe :
2 jaunes d'oeufs frais
150g de sucre en poudre
45ml de liqueur à la menthe
50g d'éclats de chocolat noir pâtissier
250g de beurre frais
Pour Le Glaçage :
100g de chocolat noir à la menthe10ml d'huile d'olive
Quelques feuilles de menthe fraîche
Préchauffez votre four (therm 7-210°) puis tapissez le fond d'un moule rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé.
Préparez le biscuit : dans un bol, mélangez la farine blanche avec la
levure chimique et le cacao amer en poudre.
Séparez les blancs des
jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 150g de
sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez
progressivement la préparation à base de farine.
3. Dans un bol,
battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel
pendant quelques minutes puis incorporez-les délicatement à l'aide
d'une cuillère en bois à la préparation précédente.
Beurrez
la feuille de papier sulfurisé à l'aide d'un pinceau de cuisine puis
versez la pâte à biscuit obtenue de façon qu'elle soit étalée en couche
régulière.
Laissez cuire le biscuit dans votre four préchauffé
durant 20 minutes de façon qu'il soit bien cuit.
Pendant ce
temps, préparez la garniture :
Découpez le beurre en morceaux puis
versez-le dans un saladier. Travaillez-le bien du bout des doigts de
façon à obtenir une crème.
Dans un autre saladier, battez les
150g de sucre en poudre avec les 2 jaunes d'oeufs jusqu'à obtention
d'un mélange homogène.
Incorporez au beurre en pommade puis arrosez
avec la liqueur à la menthe. Incorporez les éclats de chocolat noir
pâtissier puis mélangez à l'aide d'une spatule.
Couvrez la préparation
d'un film alimentaire puis réservez la garniture au frais jusqu'au
moment de s'en servir.
Décollez le biscuit de son papier
sulfurisé puis déposez-le sur un linge humide.
Roulez-le délicatement
sur lui même à l'aide du torchon puis maintenez-le rouler jusqu'à ce
qu'il refroidisse.
Sur votre plan de travail, déroulez
délicatement le biscuit puis étalez la garniture en couche sur toute la
surface.
Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même puis enroulez-le dans
du film alimentaire.
Réservez dans votre réfrigérateur durant 2 heures.
Préparez le glaçage : dans un saladier, cassez le chocolat à la menthe
en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.
Hors du feu, incorporez l'huile d'olive puis fouettez bien jusqu'à
obtention d'une crème lisse et onctueuse.
A l'aide d'une
maryse, enrobez la bûche de ce glaçage puis laissez-le refroidir
pendant quelques minutes sans le mettre au réfrigérateur.
Décorez la
bûche avec les feuilles de menthe fraîche.