Ingrédients pour 6 pièces:
Pour le biscuit :
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre
20 g de farine
40 g de beurre
40 g d'amandes en poudre
Pour la crème :
20 cl de crème fleurette
50 g de beurre
150 g de chocolat noir
75 g de paillettes de chocolat
Mélangez dans une terrine la farine, la poudre d'amandes et le sucre (en garder 2 cuillères à soupe).
Faites fondre le beurre et réservez.
Montez les blancs en neige.
A mi-parcours, ajoutez les 2 cuillères à soupe de sucre.
Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Versez sur les blancs le mélange sucre/amandes et mélangez délicatement.
Ajoutez le beurre fondu.
Répartissez la préparation dans 6 petits ramequins beurrés et farinés et faites-les cuire 15 à 20 min au four préchauffé (thermostat 5/6- 170°).
Portez à ébullition la crème fleurette et ajoutez, hors du feu, le chocolat coupé en petits morceaux.
Patientez 2 minutes et lissez à la spatule.
Lorsque le mélange est tiède, incorporez en fouettant, le beurre en parcelles.
La crème doit devenir souple et onctueuse.
Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Coupez chaque biscuit en 2,étalez un peu de crème sur l'une des faces et recouvrez avec le second morceau.
Nappez les biscuits avec le reste de la crème (réchauffée si besoin) et saupoudrez avec les paillettes de chocolat.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.