Ingrédients pour la pâte à choux :
1/4 l d'eau
100g de beurre
10g de sucre
1 cuillère à café de sel
150g de farine
4 oeufs
Pour la crème pâtissière:
500 ml de lait( moins une tasse)
2 jaunes d'oeuf
4 a 5 cuillères de sucre
un sachet dose de café soluble
une tasse de café fort
4 cuillères à soupe bien pleine de maizena
Pour la crème chantilly :
20cl de crème fraîche liquide à 30%
un sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour le glaçage au café :
4 cuillères à soupe de café fort
une noisette de beurre
une dosette de café soluble
sucre glace
Mettez à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
Portez à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
Dès que le mélange est à ébullition, retirez du feu et verser rapidement la farine en une seule fois.
Bien mélanger.
Remettez alors sur le feu et remuez énergiquement avec une cuillère en bois ou à la spatule.
Retirez du feu quand la pâte ne colle plus ni à la cuillère ou spatule ni à la casserole.
Attendez quelques instants puis ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.
La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
Formez des petites boules de pâtes pour les choux et faites-les allongée pour les éclairs.
A l'aide d'un pinceau dorez à l'oeuf battu le dessus de chaque choux et éclairs.
Faites cuire à four chaud( therm 7-210°) pendant 15 minutes.
Important:
Une fois les choux cuits gardez la porte du four entrouverte pendant au moins 20 minutes, four éteint, en mettant une cuillère en bois pour bloquer, afin d'éviter aux choux de retomber.
Pendant la cuisson des choux, préparez la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le mixer , tournez quelques secondes, puis versez dans une casserole et faites épaissir, en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, sur feu moyen.
Evitez l'ébullition!
Préparez ensuite la crème chantilly.
Mettez la crème fraîche dans le robot et faites tourner.
Dès que la crème commence à être ferme, rajoutez le sucre vanillé et le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d' une crème bien ferme.
Coupez le chapeau de chaque chou avec un couteau- scie et remplissez-les avec la chantilly puis remettez les petits chapeaux que vous saupoudrerez de sucre glace.
Fendez les éclairs sur le coté (sans aller jusqu'au bout) et garnissez-les de crème pâtissière en vous servant d'une poche à douille.
Pour le glaçage au café:
Faites chauffer le café au micro-ondes avec le beurre puis ajoutez la dosette de café soluble et progressivement du sucre glace en fouettant avec un fouet manuel jusqu'à l'obtention d' une bonne consistance du glaçage, ni trop sec, ni trop liquide.
Etalez du glaçage sur chaque éclair..
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.