Ingrédients pour 6 personnes :
400g de lard de poitrine demi-sel
1,2kg de palette de porc demi-sel
2 oignons
2 gousses d'ail
1 chou vert frisé
6 carottes
3 navets
6 blancs de poireaux
2 branches de céleri
2 clous de girofle
6 pommes de terre
1 saucisson à cuire
2 cuillerées à soupe de saindoux
1 bouquet garni
sel et poivre
Pratiquement toutes les régions ont leur potée, de la Lorraine au Béarn et du Poitou à la Savoie. Au centre de la France, L'Auvergne et le Limousin défendent également la tradition.
Mettez les viandes dans une bassine d'eau froide et laissez-les tremper pendant la préparation des légumes.
Après avoir débarrassé le chou de ses feuilles flétries du pourtour ainsi que du trognon, coupez-le en quartier quevous ferez blanchir dans une grande casserole d'eau portée à ébullition pendant 5 minutes.
Egouttez-les.
Pelez les carottes et les navets, parez les poireaux et les branches de céleri, lavez-les et coupez-les.
Pelez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle et coupez l'autre en quatre, pelez les gousses d'ail et fendez-les en deux.
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe de saindoux dans une grande marmite.
Egouttez les viandes, posez-les dans le saindoux chaud et faites-les dorer tout doucement en les retournant, ajoutez ensuite les carottes, les navets, les poireaux et le céleri., les oignons, le bouquet garni et les gousses d'ail.
Poivrez et recouvrez largement d'eau.
Couvrez et portez à ébullition, puis ajoutez les quartiers de chou.
Laissez cuire tranquillement pendant 2 heures environ.
Pelez les pommes de terre et lavez-les, puis ajoutez-les dans la marmite ainsi que le saucisson.
Salez légèrement et poivrez.
Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Servez la potée dans une grande soupière bien chaude, après avoir coupé les viandes et le saucisson en morceaux.