Ingrédients pour 4 personnes :
10 feuilles de brick achetées au rayon frais
150 g de lardons
2 oignons
1 poireau
1/4 l de lait
1 cuillère à café de maizena
1 noix de margarine (ou beurre)
sel et poivre
1 peu d'huile pour le moule
Lavez le poireau et éliminez les feuilles très vertes et dures. Emincez-le ainsi que les oignons. Faites-les revenir à feu doux avec les lardons, dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse supplémentaire.
Pendant que le mélange mijote doucement, préparez une béchamel : sur un feu vif, diluez la maïzena dans le lait et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe, une fois qu'il est consistant, ôtez du feu et rajoutez une noix de beurre.
Lorsque le mélange poireaux, oignons et lardons est cuit, mélangez-le à la béchamel.
Coupez une feuille de brick en deux, repliez la partie supérieure arrondie pour avoir une large bande, disposez une cuillère à café bombée dans le coin droit de la feuille puis, repliez le coin rempli en triangle.
Continuez à plier en triangles successifs, jusqu'au bout de la feuille.
Mouillez légèrement le bout pour coller. Recommencez l'opération avec toutes les feuilles. Disposez au fur et à mesure sur un plat à tarte légèrement huilé. Enfournez à ( therm 6/7-200°) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les feuilles soient bien dorées.
Servez chaud avec une salade verte.