Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte rose :
24 biscuits de Reims roses
60 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de kirsch
environ 1/2 verre d'eau
2 jaunes d'oeufs
90 g de beurre
Pour la pâte au chocolat :
125 g de chocolat
50 g de sucre glace
2 oeufs
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de café fort
Pour la pâte aux marrons :
250 g de purée de marrons au naturel
250 g de crème de marrons
1 cuillère à café de vanille en poudre
75 g de beurre
Pâte rose : écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits roses, ajoutez-leur le sucre et liez la pâte avec les jaunes d'oeufs, le kirsch et l'eau.
Elle doit être assez souple pour être travaillée à la spatule.
Incorporez alors le beurre manié.
Mélangez bien pour que la préparation soit très homogène.
Tenez au frais.
Pâte au chocolat : séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux dans le café.
Retirez du feu lorsque le chocolat est mou.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre glace.
Laissez refroidir.
Incorporez alors le beurre ramolli mais non fondu et travaillez vigoureusement pour rendre la pâte légère.
Terminez en incorporant délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
Placez la préparation au réfrigérateur afin de la raffermir.
Pâte aux marrons : mélangez vigoureusement la purée de marrons, la crème de marrons et le beurre de manière à obtenir une pâte onctueuse.
Chemisez d'une feuille d'aluminium ménager un moule à cake de 26 cm de longueur. Déposez la pâte aux marrons en couche bien lisse, ensuite la pâte rose et terminez par la pâte au chocolat.
Lissez bien le dessus et mettez 12 heures au réfrigérateur.
Peu avant de servir, démoulez, donnez une forme arrondie en enlevant un peu de pâte aux marrons.
Dessinez à la fourchette ou avec une lame de couteau l'écorce du bois.
Saupoudrez de sucre glace et décorez éventuellement de sujets de Noël.