Ingrédients pour 8 personnes :
200 g d'oseille
800 g de courgettes
100 g de beurre
5 biscottes
10 cl de lait
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
sel - poivre
Lavez les courgettes et coupez les extrémités.
Ne les pelez pas et coupez-les en cubes.
Faites bouillir 1 litre d'eau avec du sel dans l'autocuiseur, plongez-y les cubes de courgettes dans le panier.
Verrouillez et comptez 5 mn à partir de la rotation.
Retirez le panier contenant les dés de courgettes, faites couler de l'eau froide du robinet pour les raffermir puis, laissez-les s'égoutter.
Pendant la cuisson des courgettes, équeutez et lavez l'oseille.
Faites-la fondre dans une sauteuse avec 80g de beurre en remuant pendant 5mn jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie.
Emiettez les biscottes dans un bol, arrosez-les avec le lait et laissez gonfler.
Beurrez copieusement une terrine.
Allumez le four ( therm 6-180°).
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez dans un saladier les dés de courgettes bien égouttés, l'oseille revenue au beurre, les biscottes trempées dans le lait puis exprimées, les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé, sel, poivre.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à la préparation aux courgettes et versez le tout dans la terrine beurrée.
Placez celle-ci dans un bain-marie et enfournez.
Eteignez le four après 30mn de cuisson et laissez la terrine reposer 5mn à 10mn dans le four jusqu'au moment de servir.