Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 pintade d'1,5 kg
une vingtaine d'olives vertes
2 à 3 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
20 cl de vin blanc sec
10 cl de crème liquide
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre.
Découpez la pintade en morceaux.
Pelez et émincez les oignons et l'ail.
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse.
Disposez les morceaux de pintade côté peau en premier, salez et poivrez le côté chair puis faites-les colorer de chaque côté.
Réservez sur une assiette.
Faites suer, dans la même sauteuse, sans coloration, les oignons émincés, l'ail et les carottes, en remuant régulièrement.
Disposez les morceaux de pintade sur cette garniture, côté peau sur le dessus, puis mouiller du vin blanc.
Couvrez et laissez cuire 20 mn sur feu doux.
Ajoutez la crème et les olives, couvrez et laissez mijoter 5 mn.
Servez aussitôt.