Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le biscuit aux amandes :
150 g de sucre en poudre
5 oeufs
125 g de farine
50 g d’amandes en poudre
25 g de beurre + 25 g pour le moule
Pour la crème aux amandes :
200 g d’amandes en poudre
200 g de sucre glace
80 g de beurre
4 jaunes d’oeufs
5 cuillerées à soupe de rhum ambré
Pour le sirop :
60 g de sucre en poudre
10 cl d’eau
4 gouttes d’essence d’amandes amères
Pour le glaçage au chocolat :
100 g de chocolat riche en cacao
50 g de sucre glace
80 g de beurre mou
Pour le décor :
sucre glace
dragées argentées
perles d’argent
Préparez le biscuit :
Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer. Laissez tiédir.
Mettez le sucre en poudre et les oeufs dans un c**-de-poule placé au bain-marie, puis travaillez au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse qui doit tripler de volume.
Hors du feu, continuez à battre jusqu’à complet refroidissement (environ 20 minutes en tout).
Mélangez la farine et la poudre d’amandes, versez en pluie dans la préparation précédente, mélangez délicatement, puis incorporez le beurre fondu.
Beurrez la plaque creuse du four et tapissez-la de papier sulfurisé également beurré.
Versez la préparation sur la plaque, enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson.
Démoulez la plaque de biscuit au sortir du four, décollez le papier sulfurisé, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir complètement.
Préparez la crème aux amandes :
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace.
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez-le à la préparation ainsi que les jaunes d’oeufs et le rhum.
Mélangez ( cette opération peut se faire au robot ).
Préparez le sirop :
Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole.
Portez sur feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse (environ 5 minutes).
Hors du feu, incorporez l’essence d’amandes amères.
Déroulez le biscuit et imbibez-le de ce sirop, à l’aide d’un pinceau.
Etalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche.
Dressez sur un plat, jointure en dessous et réservez au frais.
Préparez le glaçage :
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajoutez le sucre glace et délayez jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse, au batteur électrique.
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez à la préparation, hors du feu.
Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l’étalant à l’aide d’une spatule souple.
Avant de servir frais, saupoudrez la bûche de sucre glace au pochoir et agrémentez de dragées argentées et de perles d’argent.