Ingrédients pour 8 personnes :
30 petits artichauts violets
4 citrons
250 g de broccio
estragon, cerfeuil, sarriette, basilic, persil, paprika
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
Coupez les tiges des artichauts, éliminez les premières feuilles et dégagez les fonds en coupant les autres feuilles.
Ôtez le foin à l'aide d'une cuillère parisienne.
Citronnez les fonds pour les empêcher de noircir.
Faites-les cuire à l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillerée à soupe de farine délayée dans l/2 verre d'eau et le jus de 2 citrons.
Le temps de cuisson dépend de la grosseur des artichauts.
Comptez entre 15 et 20 mn.
Lavez, épongez, hachez les herbes aromatiques, prélevez une cuillerée à café de cerfeuil, estragon, sarriette, persil et 2 cuillerées à café de basilic.
Incorporez-les au broccio.
Mélangez à la fourchette, saupoudrez d'une pincée de paprika.
Farcissez les fonds de ce mélange.
Disposez-les dans un plat allant au four.
Déposez une noisette de beurre sur chaque artichaut.
Enfournez à four chauffé d'avance, chaleur moyenne ( therm 7-210°) pendant 20 mn.