Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de tomates mûres
2 cuillères à soupe de bouillon de volaille
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de basilic frais haché
1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
1 orange plus le jus d’une orange
4 filets d’anchois
4 tranches de pain de seigle
2 cuillères à soupe de pesto
sel, poivre
Portez à ébullition 45 cl d’eau et saupoudrez 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille. Plongez les tomates dans le bouillon avec l’ail, le basilic, la menthe, le jus d’orange et les anchois.
Salez et poivrez.
Portez le tout à ébullition et faites mijoter 5 mn.
Laissez refroidir quelques minutes et passez le tout au mixeur.
Reversez dans un récipient et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Réalisez des mouillettes en tartinant légèrement chaque tranche de pain avec du pesto et faites dorer au four.
Coupez-les ensuite en bandes minces dans le sens de la longueur.
Coupez l’orange en petits quartiers.
Répartissez la soupe dans des assiettes, saupoudrez des quartiers d’orange et servez avec les mouillettes.