Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oranges
50 cl de lait
4 œufs
250 g de sucre
50 g de Maïzena
125 g d’amandes effilées
Mettez la pâte dans un moule à tarte.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et disposez dessus des pois chiches.
Faites précuire la pâte pendant 15 min.
Râpez finement et entièrement les 2 oranges.
Faites chauffer le lait avec les oranges râpées.
Mélangez le lait, le sucre, les 4 jaunes d’œufs et la Maïzena.
Fouettez énergiquement afin d’obtenir une crème pâtissière.
Remplissez le fond de tarte avec cette crème. Laissez refroidir.
Montez les 4 blancs en neige avec les 50 g de sucre restant.
À l’aide d’une cuillère, recouvrez la tarte de cette préparation.
Saupoudrez la tarte d’amandes effilées.
Passez-la au four 5 min pour la faire colorer.