Ingrédients pour 6 personnes :
100 g d'amandes en poudre
4 oeufs
90g + 20g de sucre
50g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
25g d'amandes concassées
50 g de sucre glace,
1 petit filet de citron
2 cuillères à soupe d'amaretto ou marsala (liqueur d'amande)
Préchauffez le four ( therm 6-180°).
Mélangez 90g sucre + 4 jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume et deviennent mousseux.
Ajoutez la farine et la levure au dessus de cette préparation puis mettez les amandes.
Battez les blancs d'oeufs en neige, et ajoutez les 20g de sucre restant et fouettez jusqu'à obtention d'une neige ferme.
Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation jaune/sucre.
Faites cuire environ 30 a 40 mm.
Glaçage : tamisez le sucre glace et incorporez le jus de citron + 1 cuillère à soupe d'amaretto, pour avoir une crème lisse pas trop liquide.
Saupoudrez les amandes concassées grillées par dessus le gateau après refroidissement ainsi que le sucre glace.