Ingrédients pour 8 personnes :
2 grosses clémentines
4 oeufs frais entiers
2 jaunes d'oeufs frais
85g de sucre en poudre
85g de farine blanche
20cl de lait demi-écrémé chaud
35g de chocolat blanc râpé
35g de noix de coco râpée
120g de beurre frais
1 pincée de Sel
2 sujets de père-noël en sucre
Pelez et séparez les quartiers de clémentines puis hachez-les.
Dans une casserole, faites ramollir le beurre frais pendant quelques minutes
Dans un saladier, fouettez deux jaunes d'oeufs avec 55g de sucre en
poudre et le zeste râpé d'une clémentine.
Incorporez progressivement 55g de farine blanche.
Dans un bol, fouettez les blancs d'oeufs frais avec une pincée de sel
jusqu'à obtention de blancs en neige fermes.
Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en bois.
Réservez les jaunes d'oeufs restants.
Préchauffez votre four ( therm 7/8-220°).
Recouvrez une plaque de votre four de papier sulfurisé et beurrez-la légèrement puis étalez la pâte obtenue.
Laissez cuire la pâte durant 8 minutes puis déposez-la sur un torchon humide et roulez le biscuit soigneusement afin d'éviter de la casser.
Dans une casserole, mélangez le lait chaud avec les oeufs restants, le sucre en poudre et la farine.
Laissez épaissir sur feu moyen en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporez le chocolat blanc râpé et la moitié des clémentines hachées.
Laissez refroidir puis ajoutez le beurre ramolli.
Réservez dans votre réfrigérateur durant 3 heures.
Déroulez le biscuit puis tartiner-la de la crème et parsemez de
clémentine râpée.
Roulez de façon à obtenir une bûche puis garnissez le dessus de crème restante et saupoudrez de noix de coco râpée.
Laissez dans votre réfrigérateur durant 2 heures.
Avant de servir, décorez la bûche de sujets de Père Noël en sucre.
Répartissez la bûche glacée aux clémentines dans 4 assiettes à desserts puis servez bien frais à Noël.