Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Une pâte sablée achetée dans le commerce ou une pâte sablée maison
80 g de sucre en poudre
3 oeufs
100 g de poudre d'amandes
4 pommes
du sucre en poudre
40 grammes de beurre
du calvados
500 g de pois chiches.
Préparation de la garniture :
Epluchez les pommes (choisissez 4 pommes à chair bien ferme).
Coupez-les en quatre, enlevez le coeur et les pépins et recoupez les quartiers en trois.
Faites-les revenir dans une poêle avec 40 grammes de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Saupoudrez-les de deux cuillerées à soupe de sucre en poudre pour les faire caraméliser et arrosez le tout d'une cuillerée à soupe de calvados.
Préchauffez votre four, thermostat 8.
Etalez votre pâte pour obtenir une épaisseur de 3 mm environ.
Procédez sur un papier sulfurisé bien fariné pour pouvoir facilement positionner la pâte dans le moule sans qu'elle ne se casse.
Une fois la forme obtenue, installez le moule à l'envers sur la pâte et retournez l'ensemble. Sans enlever le papier sulfurisé, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez-y 500 g de pois chiches, ils vont permettre à la pâte de garder sa forme lors de la pré-cuisson.
Faites cuire environ 10 minutes.
Préparation de la crème d'amandes:
Dans un grand saladier, battez ensemble les 3 oeufs, la crème, le sucre les amandes en poudre et 6 cl de calvados jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Une fois légèrement dorée, retirez le fond de tarte du four, enlevez le papier sulfurisé et les pois chiches et installez-y les quartiers de pommes caramélisés.
Versez-y la crème d'amandes et replacez au four 35 à 40 minutes à ( therm 7-210°).
Une fois cuit, le dessus de l'amandine doit être bien doré.