Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de morue
500g de bigorneaux
8 tomates
8 oeufs durs
16 carottes
8 pommes de terre
500g de haricots verts
4 patates douces, en saison
8 à 9 gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
1/2l d'huile d'olive
sel, poivre
Coupez la morue en gros morceaux et faites-la tremper à l'eau froide pendant 24h, en renouvelant l'eau plusieurs fois.
Mettez-la dans une marmite, recouvrez-la largement d'eau froide.
Posez sur feu très doux et au premier frissonnement de l'eau éteignez le feu, couvrez.
Laissez encore la morue 5 mn dans son bouillon.
Egouttez-la, débarrassez-la de sa peau et des arêtes.
Tenez au chaud à la vapeur.
Lavez les bigorneaux, mettez-les dans une casserole d'eau froide.
Salez et faites cuire 10 mn environ.
Lavez les tomates et épongez-les.
Ne les faites pas cuire.
Epluchez les autres légumes et faites-les cuire à l'eau séparément.
Pour servir, présentez tous les légumes sur un même plat.
Entourez la morue de bigorneaux et d'oeufs durs.
Servez en même temps l'aïoli qui donne son nom à ce plat.
Préparez l'aïoli.
Pilez les gousses d'ail dans un mortier.
Lorsqu'elles sont réduites en pâte, ajoutez les jaunes d'oeufs, sel, poivre.
Mélangez et versez peu à peu l'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.
Il est prudent de préparer l'aïoli à la dernière minute.