Ingrédients pour 6 personnes :
1 reblochon entier bien fait
1,5 kg de petites pommes de terre à chair ferme
150 g de lard de poitrine fumée
2 gousses d'ail
3 oignons
30 g de beurre
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre
Lavez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans leur peau pendant 10 mn à partir de l'ébullition.
Lorsqu'elles sont froides, épluchez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
Epluchez et émincez l'ail et les oignons.
Dans une grande poêle, faites chauffer 20 g de beurre et l' huile d'arachide.
Faites-y rissoler les pommes de terre avec l'ail et l'oignon émincés pendant 10 mn.
Coupez le lard de poitrine fumée en petits dés, ajoutez-les aux pommes de terre.
Salez et poivrez.
Poursuivez la cuisson environ 10 mn.
Transvasez-les dans un plat à gratin ou des plats individuels préalablement beurrés.
Coupez en deux, dans le sens de l'épaisseur, 1e reblochon, puis chaque moitié en trois portions.
Déposez sur les pommes de terre, la croûte vers le haut.
Passez sous le gril du four, juste pour faire fondre le fromage qui va se répandre sur les pommes de terre pendant 4 à 5 mn.
Servez aussitôt avec une salade verte.